«Дневник Победы». Калашников Петр Макарович

11.04.2020

Здравствуйте! Меня зовут Ангелина Шахбанова . Я ученица 5 класса МБОУ Кормовской СШ.

Посоветовавшись со своими руководителями и кураторами нашей школы, я решила принять участи в проекте «Дневник Победы» и рассказать о прадедушке нашего села Калашникове Петре Макаровиче.

Калашников Пётр Макарович, родился 19 июня 1910 в с. Кресты, ныне с. Первомайское, Ремонтненского районана Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса в 1923 году.

Возглавлял полеводческую бригаду, был колхозным трактористом. В Красной Армии в 1932—34 гг., и с мая 1942.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Командир отделения стр. батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Калашников 12 февраля 1943 года в бою за г. Ростов-на-Дону в числе первых достиг окопа противника и забросал его гранатами, поразив св. 10 солдат. 7 января 19 44 награжден орденом Славы 3 степени.
26июля 1944 года во время ночного штурма высоты в окрестностях г. Перемышль (ныне Пшемысль, Польша) гвардии старший сержант Калашников, возглавляя бойцов отделения, первым достиг высоты. В ходе боя отделением истреблено до 20 солдат и офицеров, захвачено 3 пулемета и 2 конные повозки с боеприпасами. 20 августа 1944г., в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла в районе железнодорожной станции Ратае (36 км сев. г. Тарнув, Польша) Калашников заменил выбывшего из строя командира взвода. За 3 дня боев взводом выведено из строя до 30 гитлеровцев. 3 октября 1944 награжден орденом Славы 2 ст.
25 января 1945года в бою за овладение населенным пунктом Альтхам севернее г. Глейвиц (Германия, ныне Гливице, Польша) отделение, возглавляемое Калашниковым, уничтожило св. 30 гитлеровцев, захватило 7 пулеметов и 2 автомобиля противника. Лично Калашников П.М. сразил до 10 солдат. 27.6.45 награжден орденом Славы 1 степени.

В январе 1946 г в. старшина Калашников демобилизован. Жил в с. Кормовое (Ремонтненский район Ростовской области). Работал в колхозе. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 10 ноября 1980года. Его именем названа улица в с. Кормовое.

#РДШ #РДШ61 #ДневникПобеды#РДШРемонтненскийрайон #РДШМБОУКормовскаяСШХочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.04.2020

Дата обновления: 23.04.2020

Дата публикации: 11.04.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».